资产处动态
  资产处动态 当前位置: 首页>资产处动态

“寻根北洋历史,铸造家国情怀”——档案馆党支部、图书馆联合党支部、资产处党支部联合党日活动

发布时间: 2017-07-06     来源:

(通讯员 资产处党支部 张磊 630日下午,档案馆党支部、图书馆联合党支部、资产处党支部联合开展“寻根北洋历史,铸造家国情怀”主题党日活动,30余名党员前往北洋大学初创时期博文书院旧址、西沽武库时期旧址,寻根北洋,思考如何弘扬北洋大学-天津大学的家国情怀。

该活动是为深入贯彻“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化,更好的发挥党员先锋模范作用而专题举办的,力图通过学习校史,了解学校曲折的办学历程,思考学校精神,激励每位党员在各自的工作岗位上尽职尽责、积极进取。资产处党支部书记邵岚同志强调此次联合支部活动的目的是通过重温校史,望前驱之“英华卓荦”、“艰难缔造”,铸造新一代天大人的家国情怀,从而进一步强化支部党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各党支部分别进行了支部情况及单位主要中心工作的介绍,加深了彼此之间的了解。图书馆副馆长刘亚茹同志参加了本次活动。

各位党员首先来到了海河中学,参观了藏有“博文书院界”碑的展览。随后来到北洋大学旧址——位于北运河畔桃花堤旁的河北工业大学东院,参观了原北洋大学南大楼、北大楼、团城及当年外教所居住的宿舍等。在南大楼的校史馆里,大家见到了“北洋大学理化试验处”的牌匾,看到从1933年使用至今保持完好的内外建筑,感受着我校老领导潘承孝使用过的器物,缅怀他对北洋大学、河北工业大学以及对中国高等教育、中国科技界所做贡献,感慨良多。

1 海河中学珍藏的博文书院界碑

 

 

2联合党日活动在海河中学留影

活动期间,档案馆馆长、图书馆档案馆党总支委员韩宝志同志为大家实地就“北洋历史与家国情怀”进行了介绍。仔细分析了北洋大学作为中国第一所大学的特殊意义,北洋大学-天津大学所蕴含的风骨等,生动形象的讲述了北洋大学的历史变迁和北洋人艰苦奋斗、严谨治学的精神,用大量生动的史实讲述了北洋大学的兴学历程及“实事求是”校训的个人理解。

3 韩宝志同志为各位党员讲解北洋历史

 

 

 

 

 

4河北工业大学南大楼里珍藏的北洋大学理化试验处”的牌匾

5 联合党日活动在河北工业大学留影

通过此次活动,全体党员深刻领会了学校深厚的文化底蕴及老一代北洋人百折不挠、一心一德共扬校誉于无穷的伟大精神,大家一致表示深受教育与鼓舞。在返程途中,资产处党支部蔡超同志结合自身从事的设备管理工作,谈到对于老师们报废的有历史文化价值的仪器设备的珍藏保护,图书馆联合党支部张亚娟同志谈到对特藏图书的整理保护,都深感自己肩负着保护学校历史,见证学校发展的重任。

此次联合党日活动得到海河中学和河北工业大学宣传部大力支持。

2014-2016 天津大学国有资产与设备管理处版权所有    天津大学国有资产与设备管理处

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072