资产处动态
  资产处动态 当前位置: 首页>资产处动态

【实验室安全文化周】机械工程学院实验室安全文化周活动之实验室安全知识讲座

发布时间: 2017-09-28     来源:

为做好实验室安全文化周的宣传工作,920日上午九时,机械工程学院在第37教学楼一层宏远报告厅举办实验室安全知识讲座,邀请资产处副处长孙晓志为学院师生做了题为《高校实验室安全工作的分析与思考》的知识讲座,资产处技术安全科科长张磊、副科长李春鸽陪同参加。

学院党委书记宋轶民、主管行政院长杨志永,包括学科教授、实验室管理人员、各学科不同实验室的学生代表以及新校区负责楼宇安保的物业人员在内的120余人聆听了讲座。讲座由杨志永主持。

孙晓志从《人民日报》的一篇文章说起,详细介绍了实验室安全事故案例分析、实验室安全风险及防范、实验室安全工作的主要问题、香港高校实验室安全简介、做好实验室安全工作的建议等内容,深入浅出地向师生诠释了实验室安全管理的重要性,学校2017年工作重点中也特别强调了要着手建立实验室安全管理体系以及完善实验室管理制度。

孙晓志还将实验室安全管理中一些具体管理操作流程进行了梳理,着重强调“安全第一,生命至上”的理念,向到场师生传递了“安全意识-安全行为-安全习惯-安全文化”的良好冀愿。

宋轶民结合讲座内容强调了学院2017年安全工作的重点:要在近期确立安全工作领导小组及管理小组,做到管理有序,分工明确;建立安全管理奖惩机制,完善学院定期安全自检制度,要求学院自查工作做到“精查、严查、不漏查”,形成新“三查”制度。

他还要求到场师生,不仅要做到自身对讲座知识的融会贯通,还应地把此次讲座的精神传到学科,带回实验室,让身边的每一个人都受到教育,真正的做到安全意识“全知晓,全覆盖”,进而提升学院安全文化建设。

杨志永表示,机械工程学院一贯秉承着“安全无小事”、“隐患就是事故”、“事故就要处理”的管理理念,学院师生应以近期发生的安全隐患为诫,进一步推进安全教育、提升防范意识。

讲座结束后,到场师生纷纷表示此次培训增进了对于实验室安全知识的理解,增强了安全防范意识,对于学院今后更好地开展实验室教学、科研工作帮助非常大。


 

2014-2016 天津大学国有资产与设备管理处版权所有    天津大学国有资产与设备管理处

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072