资产处动态
  资产处动态 当前位置: 首页>资产处动态

【实验室安全文化周】自动化学院实验室安全文化周之开幕式及实验室安全管理讲座

发布时间: 2017-09-28     来源:

为落实《天津大学实验室安全文化周活动方案》,提升学院师生的安全防范意识和应急处理能力,助力文明校园建设,打造“和谐天大”,922日下午,自动化学院在26教学楼E602报告厅举办了学院实验室安全文化周开幕式暨实验室安全管理专题讲座。自动化学院副院长李昌青主持了开幕式,天津大学资产处副处长孙晓志、自动化学院党委书记李继平出席了开幕式。

李昌青副院长在开幕式中介绍本次安全文化周的主题为“人人参与、主动防控、增强意识、共享安全”,他指出实验室安全是学院安全的重要组成部分,在学院之前举行的每次安全大检查中,实验室安全都不同程度地存在着各类隐患,不能掉以轻心。他结合学院目前的安全工作现状和具体案例,对学院策划并组织此次安全文化周活动做了简要介绍,希望通过此次活动能够提高学院师生的实验室安全意识,在全院师生心中时刻绷紧“隐患险于明火,责任重于泰山”的一根弦,在科研工作中杜绝安全隐患,打造安全、良好的实验环境。

自动化学院书记李继平从加强安全意识、增强责任感、吸取学校以及其他兄弟高校的教训和研究生同学要珍惜自己的前途等四方面谈了对“实验室安全”的理解。他认为,学院的安全隐患大多是来自实验室,因此要牢固树立安全意识,认真排查安全隐患,将隐患扼杀在萌芽状态,以安全、平安的学院环境迎接党的十九大召开。

开幕式结束后,由学校资产处副处长孙晓志为全院师生带来了题为《高校实验室安全工作的分析与思考》的专题讲座,他从201196日《人民日报》发表的《高校实验室安全谁来管》为引子,讲述了实验室安全管理的重要性,通过案例分析了中毒事故、火灾事故、化学爆炸事故在内的常见实验室安全事故;并从危险化学品的全程管理、气体钢瓶的使用安全、机械设备安全等方面,讲述了实验室的管理方法;最后,根据“事前预防、事中检查、时候处理”的原则,对实验室的安全管理提出了明确职责、完善制度以及建立实验室安全风险评估机制的建议。通过这场报告,在场的师生都有效掌握了实验室安全管理的相关知识与技能,纷纷表示在今后的实验操作过程中,要提高安全意识,以自己的谨慎小心为学院的安全发展助力。

在安全文化周开幕式结束后,自动化学院拟在实验室安全文化周中举办实验室安全教育图片展和消防安全演练,实验室安全大检查以及实验室安全特色展示等活动,切实提高学院师生的安全意识和应急自救能力。

 

2014-2016 天津大学国有资产与设备管理处版权所有    天津大学国有资产与设备管理处

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072