资产处动态
  资产处动态 当前位置: 首页>资产处动态

【实验室安全文化周】天津大学举办实验室安全开放日活动

发布时间: 2017-10-30     来源:

“人人参与、主动防控、增强意识、共享安全”-实验室安全文化周活动之实验室安全开放日于1024日下午首次在学校开展。天津大学党委副书记、副校长刘东志,资产与实验室管理处处长杨波、副处长孙晓志,药学院院长Jay Siegel、副院长Kim Baldridge以及其他学院领导及代表共21个单位60余名人员参加活动。

在药学院实验室负责老师的引导讲解下,60余名老师参观了药学院本科教学实验室、生物科研实验室以及化学合成实验室。药学院作为我校国际化试点学院,其实验室建设具有国家化标准,在实验室安全方面也有着国外先进的安全管理经验。

随后,各学院领导和代表参加了在药学院会议室召开的院级安全管理特色经验主题研讨会。会议由资产与实验室管理处副处长孙晓志主持。孙晓志首先介绍了此次活动的目的与意义,他指出此次实验室安全开放日活动是加强院级单位之间沟通交流的良好契机,也是共同提高我校实验室安全管理水平的有效手段。同时,再次强调实验室安全文化氛围建立的重要性和必要性。

会上,药学院院长Jay Siegel教授结合自身工作经历,对比国内外高校实验室安全管理特点,详细介绍了药学院的实验室安全管理特色工作,包括实验室安全管理理念、废液存放与管理、实验室安全制度建设、实验室安全标识制定、实验室师生安全培训与防护等方面,为参会人员提供了一场生动全面的实验室安全管理报告。报告会上化工学院、自动化学院代表对目前国内实验室安全管理水平的提高、实验室安全准入等内容进行了交流。

随后,资产与实验室管理处处长杨波对本学期我校实验室安全文化周活动情况进行总结。他谈到,此次实验室安全文化周活动从5月份开始,共有20个院级单位积极参与,组织并完成了院级实验室安全文化活动共计82项,肯定了各院级单位在实验室安全文化周顺利开展的关键作用,强调了实验室安全文化会周的重要作用与意义。希望在校师生从立德树人角度,营造实验室安全文化氛围,实现师生从“要我安全”到“我要安全”的重大转变。同时,指出实验室安全管理工作永远在路上,需要大家共同努力将实验室安全管理工作做到更好。

同时在会上,对安全文化周参与单位中的优秀代表:药学院、化工学院、材料学院、理学院、精仪学院五个单位进行表彰。化工学院副院长夏淑倩作为代表发言并做经验介绍。

最后,校党委副书记、副校长刘东志结合我校实验室安全管理现状,就构建实验室安全文化氛围,加强实验室安全管理,提出三点要求:一、加强实验室安全文化体系的构建。他指出,实验室安全意识的形成是一个逐渐过程,从学校、学院、实验室各个层面应注重安全文化的建立。二、营造良好实验室安全文化氛围。实验室良好氛围的形成是我校实验室安全文化体系形成的保证。他强调,在实验室安全管理工作中,要逐步形成具有天大品格的实验室安全文化品牌。三、将实验室安全文化常态化。他指出,实验室安全管理工作是一项常抓不懈、持之以恒的工作,实验室安全是开展一切工作的基础与保障。希望各单位努力营造安全文化氛围,做好实验室安全管理工作。

2014-2016 天津大学国有资产与设备管理处版权所有    天津大学国有资产与设备管理处

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072