资产处动态
  资产处动态 当前位置: 首页>资产处动态

助力新工科 打造教育生态圈 天津大学举办第二十二届仪器设备展示会

发布时间: 2018-05-14     来源:
 助力新工科  打造教育生态圈

天津大学举办第二十二届仪器设备展示会

(本站讯 资产处)511日至12日为期两天的“天津大学第二十二届仪器设备展示会”在天津大学北洋园校区体育馆圆满举办。本届展会紧密围绕“助力新工科、保障双一流、服务实验室、推动产学研”的主题,与天津市高等学校实验室管理研究会联合主办,旨在共同促进天津大学及天津市高校的双一流和新工科建设,南开大学等30余所兄弟院校、科研院所、企事业单位共聚展会,共谋发展。

天津大学党委常委、副校长刘东志在展会开幕式中致辞,天津大学仪器设备展示会自开办以来,始终紧密围绕我国高等教育改革和发展方向,以促进教学科研仪器设备更好地服务于高校教学科研事业发展和人才培养为宗旨。本届展会立足新工科教育与双一流建设,以“立德树人”为引领,不断发展创新,逐渐形成了天津大学的特有文化品牌,为推动天津大学建设成为具有中国特色、世界一流、天大品格的世界一流大学添砖加瓦。

为服务双校区师生,展会实行双年展/单年展模式,双年展在新校区举办,单年展在老校区举办。本届展会联手国内外知名仪器设备厂商160余家,共设立十个特展区和四个主题展区,涵盖分析测试、电子测量、IT、多媒体、高性能计算、虚拟化教学等众多领域, 3000余师生到展会现场参观,亲身体验最新仪器技术进展。

 助力新工科教育,引领智慧校园,本次展会中设立了教育生态圈主题展,将大数据和云计算等引入教育信息化行业,通过计算机、互联网、云计算、人工智能技术等推动产学研的发展,为师生展现了依托于科技前沿的生态校园、智慧教学、云计算与智能办公,带来了一场先进技术的盛宴。 

为促进前沿仪器技术的交流,提升实验室安全管理智能化水平,展会期间举办了五场精彩的学术讲座。来自国内外知名厂商的高级工程师带来了化学品安全管理和泄露安全处置、实验室用水标准及整体解决方案、红外拉曼联用流变应用、人工智能及HPC应用以及3D细胞球培养及成像分析技术讲座,近200余名师生现场聆听讲座,搭建了前沿技术与高科技人才交流的平台。为准确把握仪器设备采购政策,资产处特在展会现场举办了系统培训会,对天津大学资产与设备综合管理系统设备采购功能升级进行详细讲解,实现设备采购全流程可查询师生少跑腿信息多跑路的低耗高效、规范透明的设备采购闭环管理模式工作目标,提高设备采购服务效率。

 

本着“管理上水平、服务创一流”的指导思想,资产处将通过更多有利举措巩固和推进仪器设备展示会这一“展示、交流、合作、发展”的平台,聚焦学校发展战略,为我校教育科研事业添砖加瓦,为学校的双一流和新工科建设助力!

 

 

2014-2016 天津大学国有资产与设备管理处版权所有    天津大学国有资产与设备管理处

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072